Госдума в среду приняла во втором и третьем чтениях поправки в законодательство о пенсионном страховании, которые разрешают Пенсионному фонду России передавать накопления застрахованных лиц из обанкротившихся негосударственных пенсионных фондов, либо НПФ, лишенных лицензии, в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании, которой выступает ВЭБ.

Выбор расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании наиболее отвечает волеизъявлению застрахованного лица, определившего в качестве страховщика негосударственный пенсионный фонд, отметила член Комитета Госдумы по труду и соцполитике Юлия Песковская.

Она пояснила, что расширенный инвестиционный портфель по составу активов приближен к объектам инвестирования, используемым управляющими компаниями по договорам доверительного управления с негосударственными пенсионными фондами.

Кроме того, оговаривается, что оплата расходов, связанная с доставкой негосударственным пенсионным фондом накопительной части трудовых пенсий, будет производиться за счет имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда.