Минфин предлагает отменить безусловное право вкладчиков российских банков на досрочное изъятие средств с вкладов, передает «Прайм». Соответствующие нормы содержатся в законопроекте «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса РФ, статью 36 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статьи 10, 12 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», опубликованном на сайте Минфина.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин сообщал, что законопроект о безотзывных вкладах физических лиц в банках может быть принят в первую рабочую сессию нового созыва Госдумы. Однако, по его мнению, острота этой проблемы была снята еще в 2008 году с повышением верхнего предела страхового покрытия вкладов с 400 тыс. рублей до 700 тыс.

Законопроект устанавливает, что в договоре банковского вклада могут содержаться условия, не предусматривающие право вкладчика досрочно востребовать сумму вклада или ее часть.

Согласно действующему законодательству, банк обязан возвратить вкладчику сумму вклада или ее часть по его первому требованию вне зависимости от условий договора.

Законопроект также вводит понятие безотзывного депозитного сертификата, который может стать объектом купли-продажи, залога, быть предметом сделок по купле-продаже на неорганизованных площадках и на фондовых биржах.

В настоящее время депозитные сертификаты, выдаваемые для удостоверения суммы вклада физических лиц, не получили широкого распространения, поскольку предусматривают возможность их досрочного предъявления и получения гражданином суммы вклада, говорится в документе.

В закон о страховании вкладов также предлагается внести дополнение, предусматривающее представление именного сберегательного сертификата при обращении в АСВ вместе с требованием о выплате возмещения по вкладу.

Кроме того, документ устанавливает обязанность кредитных организаций указывать условия отзывности или безотзывности вкладов в рекламе, в приглашениях делать оферты, в офертах и документах, удостоверяющих заключение договора банковского вклада.

По мнению авторов законопроекта, безусловное право вкладчиков на досрочное изъятие средств со счетов приводит к тому, что банки не в состоянии четко планировать размещение привлеченных средств. Это препятствует качественному планированию банками своей деятельности и заставляет их ограничивать свои активные операции преимущественно краткосрочным кредитованием торговых организаций.

«С одной стороны, это снижает доходность банковских операций (а значит, и доход вкладчиков), а с другой стороны, создает избыточную массу денежного предложения на краткосрочных и наиболее ликвидных рынках (валютном, государственных облигаций). В таких условиях возможность активного участия банков в инвестиционных и ипотечных проектах существенно снижается, тормозится развитие долгосрочного кредитования индивидуального и кооперативного жилищного строительства, включая ипотечное кредитование», — говорится в пояснительной записке к документу.

«Массовое истребование вкладчиками своих вкладов до наступления сроков возврата ведет к неисполнению банками иных обязательств перед своими кредиторами. Таким образом, достигается лавинообразный эффект, способный привести к несостоятельности кредитной организации, чье финансовое положение было вполне удовлетворительным», — говорится в пояснительной записке к документу.