ЕБРР видит серьезные риски для бизнеса «дочек» европейских банков, работающих на развивающихся рынках, в том числе в России, передает «Прайм». Об этом заявил журналистам главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф в среду.

«Банкам придется совершать действия, которые могут негативно сказаться на «дочках», в том числе работающих в России», — сказал Берглоф.

«Я думаю, что происходящее сейчас очень серьезно, и существует очень серьезный риск для «дочек» западноевропейских банков, работающих в странах операций ЕБРР, в связи с давлением, которое они испытывают, в особенности в отношении капитала», — отметил он.

Крупнейшие европейские банки сейчас активно привлекают капитал из-за возможных потерь по долговым бумагам европейской «периферии» и из-за ужесточения требований к достаточности капитала.

По мнению Берглофа, то, в какой степени будет затронут бизнес дочерних банков, зависит от способа рекапитализации материнских банков — будет ли это продажа активов или вливание нового капитала со стороны акционеров.

Ранее Банк России резко повысил свой прогноз по оттоку капитала из РФ в 2011 году — до 70 млрд долларов с 36 млрд. При этом глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил на прошлой неделе, что чистый отток капитала из России за десять месяцев составил уже 64 млрд, однако вновь пересматривать прогноз регулятор не собирается.

Вместе с тем Игнатьев добавил, что пока не видит большого вывода капитала «дочками» иностранных банков в отличие от ситуации кризиса 2008 года.

Ранее замглавы Минфина Алексей Саватюгин заявлял, что пока считает нормальным отток капитала, созданный «дочками» иностранных банков, из РФ за рубеж. Пока эти операции, по его мнению, не несут какого-либо макроэкономического характера, поскольку у РФ достаточно большая экономика для того, чтобы не зависеть от международных транзакций нескольких банков.