Федеральная резервная система США по-прежнему имеет возможности для того, чтобы ослабить напряженность на финансовых рынках, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота. Об этом пишет газета The Wall Street Journal, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, возможности ФРС в плане экстренного кредитования «могут оказаться полезными в том случае, если появится хотя бы угроза распространения финансового кризиса в других частях мира на кредитные рынки и рынки капитала США».

Многие эксперты опасаются, что эскалация проблем в еврозоне может нанести вред и без того очень слабой экономике США. Представители руководства ФРС за последние несколько дней давали понять, что считают ситуацию в Европе главной угрозой для экономики США. Опасения, связанные с тем, что еврозона столкнется с новой рецессией, которая сведет на нет робкий подъем американской экономики, все больше усиливаются.

Кочерлакота отметил, что безработица в США, находящаяся на уровне 9%, является очень высокой, и это вызывает серьезное беспокойство. По его словам, у ФРС по-прежнему есть инструменты для того, чтобы повлиять на ситуацию в экономике, среди которых возобновление выкупа активов и улучшение информирования рынков относительно планируемой политики Центробанка.

Кочерлакота считает, что меры ФРС по стимулированию экономики, принятые на заседаниях в августе и сентябре, не соответствовали состоянию экономики. Федеральный резерв мог бы избежать проблем, предоставив «четкий план того, каким образом он намерен действовать в ответ на развитие ситуации в экономике по тому или иному сценарию», отметил он. Такой план, по его словам, мог бы «сократить уровень неопределенности в отношении политики ФРС».

Глава ФРБ Миннеаполиса отметил также, что стимулирование занятости, являющееся частью мандата американского Центробанка, может привести к ускорению инфляции. «Влияние на такое понятие, как «максимальная занятость», оказывает огромное число факторов, в том числе изменения политики в отношении минимального уровня оплаты труда, демографические факторы, ситуация в налоговой сфере и регулятивной среде, производительность труда, размер пособия по безработице и так далее, — заявил он. — Попытки преодолеть связанные с этим изменения в экономике за счет кредитно-денежной политики могут привести к опасному сдвигу инфляционных ожиданий и в конечном итоге самой инфляции».

По словам Кочерлакоты, действия ФРС по борьбе с инфляцией за последние годы «согласуются с принципами финансовой стабильности».