Отец известного певца Влада Топалова Михаил Топалов стал совладельцем Фондсервисбанка, приобретя 1,67% его акций, сообщает газета «Маркер».

Фондсервисбанк фактически является банком космической отрасли, напоминает издание. «В период кризиса 1998 года, когда у предприятий космической отрасли, как и у всей российской экономики, возникли проблемы с банками, в которых они обслуживались, руководство Российского космического агентства пришло к выводу о целесообразности создания отраслевого банка, который обеспечил бы предприятиям РКА оперативность в решении текущих вопросов. Это был прежде всего путь к снижению рисков, к оптимизации отраслевых расчетов», — рассказывал ранее «Маркеру» основной владелец банка Александр Воловник.

Воловник также не скрывал, что не пустит в капитал банка ни иностранцев, ни посторонних российских инвесторов. «Мы очень консервативно относимся к таким инициативам. Банк обслуживает вполне конкретные отрасли экономики. Поэтому «кто-либо» никогда в Фондсервисбанке по определению не может купить долю. Например, ни один иностранный банк. Просто по определению. По правилам работы нашего сегмента, в том числе и в связи с гостайной, случайных акционеров у нас быть не может», — отмечал он.

Широко известен Фондсервисбанк стал после назначения советником президента банка знаменитой разведчицы Анны Чапман (осенью 2010 года). Как позже признавался сам Воловник, приход Чапман в банк не был случайным. «Ничего случайного не бывает. Появился взаимный интерес, нашлись общие темы, которые и привели нас сначала за стол переговоров, а потом возникла идея о сотрудничестве. Мы очень быстро перешли от слов к делу, и вот уже Анна Васильевна приступила к реализации своего первого, совместно с нами разработанного проекта. Она очень интересный, грамотный человек», — отмечал Воловник в интервью «Маркеру».

Топалов-старший — человек тоже далеко не случайный, отмечает издание. Он действующий член совета директоров банка, кроме того, с 1992-го по 2001 год состоял в должности советника гендиректора Федерального космического агентства по международно-правовым вопросам.

Также он является одним из основателей группы компаний «ИнСпэйс» — международного консорциума с представительством в России и США, работающего в сфере высоких космических и телекоммуникационных технологий.

До сделки совладельцами банка выступали столичная трастовая компания «Союз» (владела 96,36% акций) и НПО «Энергомаш» (3,38% акций), находящееся в госсобственности. Помимо Михаила Топалова состав акционеров банка пополнился еще рядом лиц. Так, Воловник теперь владеет 6,15% акций банка напрямую как физлицо. Доля ключевого акционера — «Союза», основным бенефициаром которого является Воловник, сократилась до 69,59%. Вторым крупным акционером после «Союза» стала компания «Бастион» — 19,96%.

В небольших долях новыми акционерами Фондсервисбанка стали компании, связанные с авиационными и космическими технологиями. В их числе Национальный институт авиационных технологий, ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева», РКК «Энергия», компания «Роствертол», ОАО «Протон — Пермские моторы» (все — по 0,037%).