Банковские услуги в отделениях почтовой связи будет оказывать только создаваемый в РФ почтовый банк. Он будет наделен эксклюзивным правом сотрудничать с Почтой России — соответствующее распоряжение принято правительством по итогам заседания под председательством вице-премьера Сергея Иванова. «Создаваемая структура сможет продавать банковские услуги через отделения связи. Почта России прервет договоры о сотрудничестве со всеми коммерческими банками, кроме Связь-Банка, на базе которого создается почтовый банк», — рассказал газете «Маркер» источник в правительстве.

Не рассматривается и вариант комиссионной продажи продуктов других кредитных организаций в отделениях связи через почтобанк. Его исключают в госкорпорации «Внешэкономбанк», проводившей санкцию Связь-Банка. Позиция ВЭБа сводится к тому, что продуктовая линейка почтобанка будет представлять упрощенный набор услуг. Подобный подход сделает их понятнее не только для потребителя, но и для работников почтобанка, которые их будут оказывать. «Введение же комиссионных продаж технологически усложнит процесс обслуживания клиентов, соответственно, возрастет риск человеческой ошибки со стороны сотрудников почты. Почтовый банк, в свою очередь, продавая за комиссию продукты конкурентов, будет лишен стимула в развитию собственного бизнеса», — утверждают в ВЭБе. Для комиссионных продаж не нужно создание почтобанка, поскольку Почта России самостоятельно продает услуги коммерческих банков, указывают в госкорпорации.

Как уточняет издание, сегодня с ФГУП «Почта России» сотрудничают более 30 крупных банков. Во всех отделениях связи можно производить погашение кредитов, полученных в ряде банков. В их числе ВТБ 24, «Уралсиб», Райффайзенбанк, «Русский Стандарт» и др. С 2006 года Почта России совместно с Хоум Кредит Банком реализует проект по выдаче кредитов в своих отделениях (услуга представлена более чем в 1 тыс. отделений). С прошлого года на почте можно воспользоваться финансовым продуктом «Русского Стандарта» «Банк в кармане». В связи с наделением почтового банка эксклюзивным правом все данные услуги, скорее всего, будут свернуты.

Концепция почтового банка была одобрена еще в декабре 2009 года наблюдательным советом ВЭБа. Речь шла о создании финансовой структуры на базе санируемого госкорпорацией Связь-Банка. Планировалось открыть отделения нового банка в большинстве офисов Почты России (сегодня действует более 40 тыс. отделений), которая должна войти в капитал почтобанка. Стоимость проекта оценивалась в 5—10 млрд долларов. В качестве финансового партнера планировалось привлечь частный банк, который станет третьим акционером почтобанка (помимо ВЭБа и Почты России). Среди кандидатов — «Русский Стандарт» и НОМОС-Банк.