Банк России собирается изучить ситуацию в 15—20 российских банках, установивших завышенные ставки по вкладам, на предмет возможного ограничения этих ставок, заявил заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский журналистам в среду. Об этом сообщает РИА Новости.

«В числе претендентов на изучение ситуации полтора-два десятка банков, может быть, чуть побольше», — сказал он.

Минфин на прошлой неделе опубликовал законопроект, согласно которому Банк России получит право определять размер предельной ставки по банковским депозитам. При этом ставка по годовым депозитам в рублях не может быть ниже двух третей ставки рефинансирования, а по вкладам в валюте — ставки LIBOR на дату введения ограничения.

По словам Симановского, в зону повышенного внимания ЦБ попали те банки, которые не только устанавливают завышенные ставки по вкладам (выше максимальной ставки 10 крупнейших банков плюс 1,5 процентного пункта), но и ведут агрессивную политику привлечения средств, а также проводят активные операции (в том числе кредитование) сомнительного качества. Зампред ЦБ уточнил, что в настоящее время «порог спокойствия» составляет 10,5%, но внимание ЦБ могут привлечь и банки со ставками ниже этого уровня, если имеют место два других признака.

Заместитель председателя Банка России сообщил, что решения регулятора об ограничении ставок по вкладам не будут публичными и будут приниматься на уровне главных управлений ЦБ при согласовании с центральным аппаратом. Он уточнил, что предельная ставка будет примерно одинаковой для всех банков, к которым будет применена эта мера, чтобы «не создавать арбитража».