Вторая крупнейшая британская банковская группа Lloyd’s обязуется осуществить выдачу кредитов малому и среднему бизнесу в следующем году на сумму 12 млрд фунтов стерлингов (19 млрд долларов) в рамках государственной программы по поддержке системы кредитования, передает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление банка.

Основными заемщиками станут компании с оборотом менее чем в 15 млн фунтов стерлингов (23,9 млн долларов) в год. Подобное обязательство банк берет на себя в рамках государственной программы Project Merlin (проект Мерлин) по стимулированию системы кредитования малого и среднего бизнеса, обеспечивающего рост экономики страны.

«Не существует определенного потолка или квоты — мы просто будем выдавать кредиты тем, кому они нужны, и готовы превысить названную цифру в случае, если на них будет спрос», — приводит агентство слова директора по банковскому обслуживанию коммерческих организаций Джона Молтби.

Project Merlin вступил в силу 9 февраля 2011 года при правительстве Дэвида Кэмерона и министре финансов Джордже Осборне, в нем участвуют четыре крупнейших банка Великобритании: Barclays, Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland и HSBC.

Банки обеспечивают поддержку малому бизнесу в виде кредитования и выплат различных бонусов. При этом по плану за 2011 год банки должны предоставить кредиты компаниям в размере 190 млрд фунтов стерлингов (303,6 млрд долларов), из них 76 млрд фунтов стерлингов (121,4 млрд долларов) — для малого бизнеса. Банк Англии выступает в качестве органа надзора и следит за выполнением финансовых операций.