Греция получит кредитный транш в рамках международной помощи, только если все лидеры политических партий, поддерживающих новое правительство страны, предоставят письменное обязательство провести реформы.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, «греческий вопрос» пока не решен. «Для выделения средств необходимо получить подпись на документе о проведении реформ не только от премьера Греции Лукаса Пападемоса, но и от лидеров партий. Иначе шестой кредитный транш не может быть выплачен», — цитирует Меркель Associated Press.

21 ноября Пападемос призвал лидеров политических партий отправить министрам финансов стран еврозоны требуемое письмо. Но ряд депутатов не хотят соглашаться с условиями кредиторов. Так, лидер одной из партий Антонис Самарас отказывается предоставить письменное подтверждение, обосновывая это тем, что его голос в парламенте является вполне достаточным доказательством согласия.

Ранее, 15 ноября, Европейская комиссия потребовала от Греции предоставления письменного обязательства проведения реформ по сокращению госдолга независимо от результатов парламентских выборов. По словам представителя исполнительной власти Евросоюза Амадеу Алтафаджа, Еврогруппа ожидает, что Греция «предоставит четкое и единогласное обещание придерживаться соглашения», которое «должно убедить европейских партнеров в приверженности и готовности политических сил проводить решительные меры независимо от того, каков будет итог выборов в Греции».

Греция с сентября текущего года ожидает получения шестого транша в размере 8 млрд евро в рамках первой программы помощи, принятой в мае 2010 года, общим объемом 110 млрд евро. Без этих денег страну может ждать дефолт уже в декабре 2011-го.