Греческим политическим партиям необходимо немедленно принять все меры, чтобы разблокировать 8-миллиардный транш ЕС и МВФ, заявил в среду министр финансов Евангелос Венизелос.

Европейские лидеры требуют от политических партий, руководства правительства и ЦБ Греции письменных гарантий того, что страна будет придерживаться соглашений 26—27 октября, когда ЕС постановил списать Греции часть долга в обмен на новую многолетнюю бюджетную программу. Пока же ЕС и МВФ задерживают выплату Афинам 8-миллиардного транша, который должен был поступить еще в сентябре.

«Немедленно, уже сегодня нужно сделать все для выплаты транша», — сказал Венизелос в эфире местных телеканалов.

Он добавил также, что в ближайшее время будет одобрен бюджет на 2012 год и сразу после этого начнутся консультации по плану снижения суверенного долга Греции. К июню 2012 года страна подготовит новые меры сокращения расходов на 2013—2014 годы, заключил Венизелос.

Лидер крупнейшей оппозиционной партии Греции «Новая демократия» Антонис Самарас отказывается подписывать какие-либо документы, заявляя, что это противоречит национальной гордости греков. При этом, по его словам, он не против предоставить европейцам устные гарантии соблюдения соглашений. Партия Самараса выступает за списание долга и продолжение кредитования Греции, но против каких-либо новых мер экономии.