Введение единых облигаций еврозоны не сможет в корне решить проблему долгового кризиса в регионе и снизит мотивацию стран для проведения программ жесткой экономии. Такую позицию озвучил в среду глава Министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

«Весь вопрос в том, чтобы создать систему финансовой дисциплины в Европе. Как только разговор заходит о введении единых облигаций зоны евро, это снимает давление на страны, нарушающие ее», — пояснил политик.

Германия активно сопротивляется инициативе введения единых облигаций зоны евро, хотя отдельные аналитики утверждают, что подобный шаг решит существующие проблемы. В интервью немецким СМИ Шойбле отказался от дальнейшего обсуждения этой темы.

Одновременно глава германского Минфина еще раз подчеркнул важность изменения существующих европейских конвенций (к этому неоднократно в последнее время призывала и канцлер ФРГ Ангела Меркель), с тем чтобы заставить «нарушителей бюджетной дисциплины» отвечать за «разбазаривание» бюджетных средств.

«Внести изменения в европейские соглашения необходимо в самое ближайшее время. Нужно действовать быстро, у нас нет нескольких месяцев на раздумья. Нам срочно необходимо вернуть доверие финансовых рынков», — заключил Шойбле.

Вопрос создания единых облигаций еврозоны обсуждается уже не в первый раз. При этом за положительное решение вопроса выступают страны-должники, такие как Греция, Италия и Испания. Крупнейшие страны валютного союза, в том числе Германия, долгое время сопротивлялись этой инициативе, поскольку появление панъевропейских гособлигаций, по сути, означает рост стоимости заимствований для них и де-факто гарантирование долга менее ответственных партнеров.

В настоящее время еврозона переживает острый долговой кризис. Наибольшие неудобства валютному союзу доставляют страны PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания), которые имеют огромный уровень госдолга и мало возможностей для его погашения. Самой проблемной страной из этой группы считается Греция, которая вынуждена была уже дважды обращаться за помощью к ЕС и МВФ.