Арбитражный суд Москвы взыскал с ГУП «Дирекция гаражного строительства» (застройщик по программе «Народный гараж») по иску Банка Москвы 227 тыс. рублей, передает РИА Новости.

Банк Москвы изначально заявил о требовании взыскать с дирекции 472,349 млн рублей. В среду юрист банка сообщил, что не меняет сумму иска, но документально может подтвердить только требования на 227 тыс. рублей.

В суде представитель банка сообщил, что требования предъявлены на основании договора факторинга с одним из ответчиков — ГУП «Управление координации ресурсного обеспечения городских строительных программ» (ГУП «Мосстройресурс»), заключенного в 2010 году. «Мосстройресурс» по этому договору уступил банку право требования с «Дирекции гаражного строительства» оплаты за поставленные материалы.

Представитель «Дирекции гаражного строительства» в суде заявил, что организация полностью оплатила «Мосстройресурсу» поставку материалов, а потому требования банка необоснованны.

Договор факторинга обеспечивал кредит, который был выдан Банком Москвы «Мосстройресурсу» в августе 2010 года на сумму 450 млн рублей. Срок возврата наступил в августе 2011 года, однако заемщик с марта перестал платить проценты по кредиту, и банк досрочно истребовал сумму кредита. Иск к заемщику о взыскании суммы кредита арбитраж в среду удовлетворил полностью. Арбитраж взыскал в пользу Банка Москвы 498,738 млн рублей (основной долг, проценты и пени) с заемщика по кредиту и пяти компаний-поручителей: ООО «Торговый дом «Ореско», ООО «Клайния», ООО «Строительная техника МСМ-1», ООО «Стройснабсервис» и ООО «Бестокомплект». При этом юрист «Мосстройресурса» заявила, что признает требования банка, за исключением требований к «Дирекции гаражного строительства».