Власти Новосибирской области разработали совместно с банком «Левобережный» новую программу кредитования малых инновационных компаний региона. Об этом сообщил журналистам в среду министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка, уточнив, что реализовывать программу будут областной Фонд развития малого и среднего предпринимательства и банк.

«Когда практически нечего заложить, есть определенные риски, и банк эти риски не готов даже под высокие процентные ставки брать на себя. Мы определились, что фонд готов рискнуть 20 миллионами рублей, размещенными на депозите, готов снизить коэффициент мультипликации. Если он в среднем равен один к шести, то это будет один к трем — 60 миллионов рублей на сегодняшний день мы попробовать готовы», — сказал он.

Семка сообщил, что кредиты на эту сумму планируется выдать до конца 2011 года. По его словам, фактически решение о кредитовании принимает фонд, а не банк. Процентная ставка составит 15,5—16%.

Министр отметил, что оценивать инновационность будут не чиновники, а эксперты — представители компаний «Сибакадемсофт», «Сибакадеминновация», инновационного центра «Кольцово» и экспертного совета технопарка новосибирского Академгородка.

«Вот четыре организации, которые дают заключение, что это компания инновационная или их разработка инновационная… Четкая позиция, что чиновник не должен иметь к этому никакого отношения. Я не могу сегодня и не имею права сказать: вот этот бизнес инновационный, а этот нет. Должны говорить эксперты, которые в этом соображают, которые в этом работают», — приводит слова регионального министра «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.