Суверенный кредитный рейтинг Франции от агентства Fitch, находящийся в настоящее время на максимальном уровне «ААА», поддерживается диверсифицированностью экономики страны, широкой и стабильной налогооблагаемой базой и намерением властей сокращать дефицит бюджета, говорится в специальном докладе агентства по госфинансам Франции.

«Структурный дефицит бюджета Франции ниже, чем в Великобритании («ААА») и США («ААА»), и ожидается, что общий долг правительства достигнет пика в 90% от ВВП страны, что аналогично прогнозу для Великобритании и меньше, чем прогноз в 105% для США», — отмечают эксперты агентства.

Fitch полагает, что, как и в ситуации с другими странами, которым присвоен наивысший кредитный рейтинг, у Франции исчерпаны возможности для увеличения госдолга без потери рейтинга «ААА». Поэтому основная проблема для Франции состоит в том, что при усугублении долгового кризиса в еврозоне будет увеличиваться количество вероятных (условных) обязательств, которые будут «оседать» на долговом балансе страны.

Агентство Fitch подтвердило рейтинг Франции на уровне «ААА/F1+» со «стабильным» прогнозом 31 мая.