Вице-премьер и глава Минфина Греции Евангелос Венизелос стал худшим министром финансов Европы в 2011 году, пишет британская The Financial Times.

Газета уже в шестой раз обнародовала в среду свой рейтинг министров финансов Европы. Венизелос, занявший пост в июне, получил последнее, 19-е место по таким показателям, как общая оценка деятельности, экономические результаты и степень доверия, которую вызывает министр. Лишь по политическим показателям Венизелос добрался до предпоследнего, 18-го места.

Греция приняла жесткие меры сокращения расходов, но не смогла собрать достаточно налогов и в результате в текущем году превысит согласованные с ЕС показатели бюджетного дефицита на 1,5—2 процентного пункта ВВП, прогнозирует FT. Греческие власти заявляют, что дефицит в текущем году составит около 9% ВВП против планировавшихся изначально 7,3%.

«Будучи энергичным и амбициозным (хотя о нем говорят, что он не любит детали, и в особенности цифры), Евангелос Венизелос, тем не менее, не сумел в этом месяце реализовать свой план заменить премьера Георгиоса Папандреу на его посту», — пишет газета.

Венизелос отрицает, что пытался сместить Папандреу, который ушел в отставку, открыв дорогу коалиционному правительству во главе с Лукасом Пападемосом.

Первое место в рейтинге FT занял глава Минфина Швеции Андерс Борг, который, по мнению издания, добился серьезных успехов в экономике страны и выдвинул ряд важных инициатив, выходящих за пределы Швеции, не являющейся членом еврозоны. Второе место занял министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, один из архитекторов решений, которые принимают лидеры еврозоны для борьбы с кризисом суверенного долга.