Банк России не верит в возможность повторения ситуации, аналогичной банкротству Lehman Brothers, и не видит угрозы для российской банковской системы со стороны «дочек» европейских банков, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский журналистам в среду. Об этом сообщает РИА Новости.

«Если обращаться к Lehman Brothers, то я полагаю, что вероятность такого исхода мизерна, причем и по эту, и по другую сторону океана», — сказал он, уточнив, что не готов поручить за это на 100%, но не предполагает такого развития событий.

Зампред ЦБ не видит угрозы в том, что некоторые европейские регуляторы в последнее время принимают решения об ограничении «дочек» европейских банков в странах их присутствия, и его не сильно беспокоит тот факт, что дочерние банки размещают средства на валютных депозитах в европейских банках, испытывающих сложности в последнее время.

«Активы в валюте — это нормальная банковская операция… Устойчивости российской банковской системы эта ситуация не угрожает», — сказал Симановский. По его словам, дочерние банки входят в крупные банковские группы, за деятельностью которых установлен качественный контроль со стороны регуляторов. «Вероятность банкротства банков, имеющих системное значение, настолько мала, что ее можно признать близкой к нулю», — сказал Симановский.

Отвечая на вопрос о целесообразности составления списка системно значимых российских банков по примеру Европы, зампред сказал, что российский Центробанк пока не предполагает выделять такие банки в специальную группу. «Список нужен тогда, когда есть специальное регулирование деятельности таких банков… На сегодняшний день необходимости в специальных требованиях по капиталу и ликвидности (для них) я не вижу. Более важная тема — транспарентность: если риски показаны корректно, то нынешних требований вполне достаточно», — сказал Симановский. В то же время он не исключил создания списка системно значимых российских банков в будущем в случае соответствующих международных рекомендаций.