Нерезиденты, которые вложили свои деньги в субординированный основной капитал латвийского Krajbanka, не будут лишены вида на жительство, так как они неповинны в том, что остановлена деятельность этого кредитного учреждения. Как сообщает в среду интернет-портал mixnews.lv, в этом заверил представитель Управления по делам гражданства и миграции Латвии Андрей Рябцев.

Как напоминает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости, с июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. латов (от 100 тыс. до 200 тыс. долларов), либо зарегистрировал в стране фирму, либо внес на банковский счет в Латвии 200 тыс. латов (400 тыс. долларов).

Ранее Комиссия рынка финансов и капитала Латвии приняла решение о приостановке деятельности принадлежащего литовскому банку Snoras латвийского Krajbanka в связи с обнаруженной недостачей в размере 100 млн латов (около 200 млн долларов). Руководство банка было задержано. Рассматривается вопрос о ликвидации банка.

«В управлении числятся три иностранца, которые вложили деньги в субординированный капитал именно Latvijas Krajbanka и получили вид на жительство. Их вид на жительство не будет аннулироваться, поскольку это не их вина… что банк остановил свою работу и они не имеют возможности получить вложенные деньги назад», — сказал Рябцев.

Правительство Литвы 16 ноября на внеочередном заседании решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы называл невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов.