Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило депозитный рейтинг Роспромбанка, купленного в 2008 году кипрским Marfin Popular Bank, до уровня «B3» с «B2», прогноз «стабильный», передает РИА Новости. Рейтинг был понижен из-за снижения рейтинга материнской кредитной организации.

При этом самостоятельный рейтинг Роспромбанка подтвержден на уровне «E+», прогноз — «стабильный». Агентство также понизило рейтинг Роспромбанка по национальной шкале до «Baa2.ru» с «Baa1.ru».

В начале ноября Moody’s понизило долгосрочные депозитные и долговые рейтинги трех крупных кипрских банков — Bank of Cyprus, Hellenic Bank и Marfin Popular Bank Public Co. Ltd. — на одну-три ступени, поместив их при этом в список на возможное понижение.

В частности, рейтинги крупнейшего банка страны, Bank of Cyprus, и рейтинги Hellenic Bank понижены на одну ступень — до «Ba2» с «Ba1», а рейтинги Marfin Popular Bank Public — сразу на три ступени, до «B2» с «Ba2».

Основной фактор понижения, сообщало агентство, — это понизившаяся способность страны поддерживать ее большую банковскую систему, база активов которой превышает ее ВВП в шесть раз. Рейтинговое действие связано с понижением суверенного кредитного рейтинга страны — до этого агентство понизило его на две ступени, до «Baa3» с «Baa1», также поместив его в список на возможное понижение. В качестве одного из основных факторов рейтингового действия агентство тогда указало зависимость состояния банковской системы страны от ситуации в Греции.