Власти Португалии не будут прибегать к разовым мерам для пополнения казны в 2012 году. Такое заявление сделал в среду премьер-министр страны Педру Пасуш Коэлью, передает Reuters. По его словам, в следующем году правительству предстоит сложная работа в целях достижения целевых бюджетных показателей, поэтому министры должны сделать все от них зависящее для реформирования экономики, несмотря на текущие сложности. «Мы обязаны сделать все, что от нас зависит, — заявил Коэлью. — Мы должны проявить дисциплину».

Ранее в текущем году Лиссабону, чтобы обеспечить достижение целевых бюджетных показателей, пришлось прибегнуть к таким разовым мерам, как обложение 50-процентным налогом предновогодних премий в компаниях и перевод пенсионных средств частных банков в управление государства. Данный шаг вызывал критику кредиторов страны — Евросоюза и Международного валютного фонда. Тем не менее на минувшей неделе кредиторы выразили удовлетворение выполнением Португалией антикризисного плана.

Как сообщалось, ранее в среду бывший министр финансов Португалии Карлуш Пина озвучил мнение, что стране могут потребоваться дополнительные 20—25 млрд евро для финансирования национальных компаний, которые лишились доступа к привлечению средств на долговых рынках. «Есть риск того, что выделенных нам 78 миллиардов евро не хватит, — сказал Пина. — Нам могут потребоваться дополнительные 20—25 миллиардов». Он добавил, что финансовая помощь стране была выделена с учетом того, что национальные компании продолжат привлекать средства на рынке, однако в настоящее время они лишены такой возможности.

Аналитики и эксперты разделяют опасения Пины, считая, что дополнительные средства необходимы для погашения задолженности компаний страны.

Весной 2011 года Португалия стала третьей страной зоны евро (после Греции и Ирландии), которая была вынуждена обратиться к Евросоюзу и МВФ за финансовой помощью в связи с отсутствием возможности обслуживать свой внешний долг. Тогда главы государств ЕС и МВФ открыли Лиссабону кредитную линию на 78 млрд евро. Взамен португальское правительство обязалось существенно сократить бюджетные расходы.