Банковские регуляторы стран Балтии не обращались в Банк России по поводу розыска российских активов бизнесмена Владимира Антонова, контролировавшего литовский банк Snoras, национализированный на прошлой неделе для спасения от банкротства, рассказал заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский журналистам в среду. Об этом сообщает РИА Новости.

Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать один из крупнейших банков страны Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы называл невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены.

Ранее премьер-министр балтийской республики Андрюс Кубилюс заявил, что власти подозревают обоих акционеров банка — российского бизнесмена Владимира Антонова и его литовского партнера Раймондаса Баранаускаса — в финансовых преступлениях. В банке обнаружена недостача ценных бумаг на 1,2 млрд литов (около 470 млн долларов). В среду обоих бывших акционеров объявили в европейский розыск.

Некоторые российские эксперты предполагают, что Антонов мог сохранить влияние на российский Инвестбанк, 40-процентную долю в котором он продал в марте 2011 года.

«По информации ЦБ, полученной по результатам совещания с новыми собственниками Инвестбанка, в числе его владельцев господина Антонова нет. Остальное из области возможных догадок и сомнений», — сказал Симановский, отметив, что считает новых акционеров Инвестбанка его реальными, а не номинальными владельцами.