Российское законодательство в сфере экономики за время работы Госдумы пятого созыва, последнее заседание которой прошло в среду, было значительно скорректировано, говорят депутаты.

На это, в частности, обратил внимание председатель Госдумы Борис Грызлов. В период с 2007-го по 2011 год были приняты законы об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли, о снижении финансовых ограничений для инвесторов, которые намерены работать в условиях особых экономических зон, напомнил он. Также спикер Госдумы выделил законы о социальных страховых взносах, о стимулировании капитальных вложений в транспортную инфраструктуру, об изменении порядка возмещения НДС и о праве малых предприятий на преимущественный выкуп арендуемых площадей, о создании малых предприятий при вузах и научных учреждениях.

Кроме того, Грызлов отметил работу депутатов в области международных отношений, которая будет способствовать укреплению экономики. «Мы заявили о стремлении создать Евразийский союз. Это исторический момент. Мы шли к нему все последние годы, работая в рамках интеграционных объединений — ОДКБ, ШОС, Союзного государства, ЕврАзЭС, Таможенного союза, укрепляя договорную базу, выстраивая межпарламентские связи. Евразийский союз — это абсолютно реальный проект, который уже реализуется и нуждается в дальнейшем законодательном сопровождении», — заявил Грызлов на заключительном пленарном заседании Госдумы пятого созыва.

По мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия», члена думского комитета по бюджету и налогам Владимира Пехтина, основным акцентом в работе Госдумы пятого созыва стало преодоление последствий мирового экономического кризиса, который дошел до России в 2008 году. «Антикризисные пакеты законопроектов вносились и принимались в первую очередь. Во многом благодаря этому удалось избежать «дна» кризиса и эффективно справиться с его последствиями», — сказал он журналистам после заседания Госдумы.

Кроме того, по словам депутата, начиная с 2010 года приоритетным направлением работы Госдумы стала реализация инициатив президента и правительства РФ по модернизации экономики: «Это создание инновационного центра «Сколково», введение мер поддержки малых и средних высокотехнологичных компаний».

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрия Исаева, одним из самых важных законов, принятых в период работы пятого созыва, стал закон «О национальной платежной системе». Комментируя документ, депутат отметил, что он очень важен для финансового рынка РФ, так как до его появления «правила игры на рынке электронных денег не регламентировались никаким законом».

«Теперь в законодательстве прописано, что же такое «электронные деньги», также прописан порядок деятельности игроков и их ответственность. Отмечу, что разработка этого закона заняла несколько лет. А дискуссии о том, хорош закон или нет, как его можно улучшить, продолжаются и сегодня. Конечно, я не исключаю, что какие-то поправки в закон могут появиться в перспективе», — заявил Исаев журналистам.

Также он обратил внимание на принятый Госдумой закон о клиринге. В нем содержатся положения, касающиеся порядка лицензирования клиринговой деятельности, приостановления и аннулирования лицензии, назначения временной администрации, а также определены правила регистрации документов клиринговой организации.