Россию ожидает увеличение притока капиталовложений в 2012 году. Об этом в интервью телеканалу Russia Today рассказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

«Мы ожидаем увеличения притока капиталовложений в будущем году. В связи с ростом цен на нефть у многих компаний появляются дополнительные оборотные средства, которые они предпочитают держать в офшоре. Однако я полагаю, что в долгосрочной перспективе они все равно заинтересованы в инвестировании в Россию и будут продолжать инвестировать», — заявил он. По его словам, «людям нужны определенность, предсказуемость и экономический рост. А Россия может гарантировать и определенность, и рост, и прибыльность инвестиций».

Говоря о факторах роста и инвестиционной привлекательности России, Кирилл Дмитриев назвал «макроэкономическую стабильность, при которой государственный долг России составляет всего 10% от ВВП. «Для сравнения — в других странах, например в Италии, — 120%, а в целом по Европе — свыше 80%. Еще один фактор — это растущий средний класс. А также огромная потребность в инвестициях в развитие российской инфраструктуры», — отметил эксперт.