Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, как и ожидалось, подтвердило суверенный рейтинг США на уровне «Ааа», сохранив по нему «негативный» прогноз, несмотря на то что двухпартийной комиссии конгресса так и не удалось достичь договоренности по плану сокращения дефицита бюджета страны, говорится в пресс-релизе агентства.

Ранее стало известно, что двухпартийная комиссия конгресса («суперкомитет») США не договорилась относительно плана сокращения бюджетного дефицита на 1,2 трлн долларов в течение 10 лет. На этом фоне существует вероятность возвращения проблем, связанных с повышением потолка госдолга в США перед выборами в ноябре 2012 года. По мнению аналитиков, «суперкомитет» может снизить этот риск, согласовав сокращение дефицита бюджета США, однако прогресс в данном вопросе до сих пор отсутствует.

«На рейтинг облигаций правительства США на уровне «Ааа» не повлияло отсутствие договоренности по сокращению дефицита бюджета», — сообщило агентство, отметив, что какие-либо значимые решения по проблеме бюджета не будут приняты до ноября 2012 года.

Накануне Moody’s уже заявляло о своем намерении не изменять рейтинг страны при отсутствии договоренности по сокращению бюджета США.