Российский фондовый рынок закрыл торги среды разнонаправленной динамикой основных индексов на фоне неоднозначных новостей, которые усугубляют опасения участников рынка относительно перспектив мировой экономики.

Индекс ММВБ подрос в среду на 0,17% — до 1 404,26 пункта. Индекс РТС опустился на 0,64% — до 1 422,00, свидетельствуют данные бирж.

«Сегодня очень тяжелый день. Однако паники на рынках нет. Что называется, стоя непосредственно перед последней чертой, рынки не верят в то, что границы действительно могут быть преодолены», — комментирует сложившуюся на биржах ситуацию старший аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина.

В течение дня российский рынок акций много раз менял направление движения, двигаясь в зависимости от характера поступающих новостей.

В начале дня рынок скачкообразным падением к очередным месячным минимумам отыграл сохранение негативного внешнего фона на мировых рынках рискового капитала. В частности, падение рынка акций США и азиатских площадок проходило на фоне слабой американской макроэкономической статистики по динамике ВВП в III квартале.

Дополнительным негативом стало падение в ноябре индекса производственной активности PMI Китая (по версии HSBC) до 32-месячного минимума в 48 пунктов (консенсус-прогноз — 50,1 пункта).

Однако к середине дня рынок на время вышел «в плюс».

Несмотря на вчерашний отскок российского рынка вверх, по-прежнему сохраняется техническая перепроданность, что подталкивает спекулянтов закрывать короткие позиции. В результате в среду индекс ММВБ вернулся к отметке 1 400 пунктов.

Некоторой поддержкой для рынка стало предложение Еврокомиссии выпустить единые для всех 17 стран зоны единой европейской валюты облигации. Это стало позитивным сигналом для рынков, так как важнейшим вопросом, который беспокоит их в последние месяцы, является растущая доходность по долговым бумагам некоторых европейских стран, в частности Италии и Испании.

Однако позднее заявления банка Греции о рисках выхода страны из еврозоны вновь толкнули вниз рынок акций РФ. По мнению ЦБ Греции, стране грозит «неконтролируемая нисходящая траектория», последним шансом избежать чего является новый пакет помощи от ЕС, который Греция не может получить с сентября.

Также слабой оказалась статистика по экономике еврозоны. Исследовательская организация Markit Economics в среду сообщила, что композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, по предварительной оценке, неожиданно вырос в ноябре до 47,2 пункта с 46,5 в октябре. Однако, несмотря на рост индекса, деловая активность продолжает снижаться, хотя и более медленными темпами, чем месяцем ранее, поскольку значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

Кроме того, индекс новых промышленных заказов в 17 странах зоны евро в сентябре упал на 6,4% в месячном исчислении после роста на 1,4% в августе. В годовом исчислении индекс в отчетном месяце увеличился на 1,6% в 17 государствах еврозоны. Данные оказались гораздо хуже прогнозов аналитиков, ожидавших снижения показателя в еврозоне на 2,7% в месячном выражении и роста на 6,1% — в годовом.

Под вечер российский рынок перешел к разнонаправленной динамике и не показал единого движения на закрытии торгов. «Рублевый индекс ММВБ сохранил позитивный настрой, но скорее это обусловлено ослаблением рубля на внутреннем валютном рынке», — объясняет эксперт «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев.

Лучше рынка выглядели на ММВБ в среду акции металлургических компаний во главе с бумагами «Норильского никеля» (+1,86). Акции «Северстали», ММК, НЛМК подорожали на 0,25%, 0,81% и 3,39% соответственно. Позитивный фон создается сообщениями о том, что Магнитогорский меткомбинат (ММК) может приобрести австралийскую железорудную компанию Flinders Mines. Кроме того, цены на металлы в последнее время не падают в цене, а акции металлургов были сильно перепроданы в последнее время, говорят трейдеры.

Обыкновенные акции Сбербанка прибавили по итогам дня 0,47%, привилегированные — 0,89% на заявлениях о том, что банк хочет удвоить привлечение средств от клиентов массового высокодоходного сегмента до конца 2012 года — до 3 трлн рублей. Акции другого крупнейшего российского банка — ВТБ, наоборот, подешевели на 1,65%.

Хуже рынка торговались ценные бумаги НОВАТЭКа (-1,27%) и «АвтоВАЗа» (-1,77%).