Предложение Еврокомиссии о выпуске единых облигаций для стран еврозоны является неудачным — такую оценку, как сообщает Dow Jones, дала канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, данная идея «вызывает беспокойство» и появилась в неподходящее время.

Меркель добавила, что выпуск единых евробондов не поможет преодолеть существующие недостатки европейского валютного союза. По мнению бундесканцлера, вместо этого нужно внести поправки в союзный договор ЕС, дающие право наказывать государства — нарушители фискальной дисциплины.

Ранее в среду Еврокомиссия объявила о возможности выпуска единых облигаций еврозоны. ЕК обосновала свои намерения тем, что доходность по долгам целого ряда наиболее финансово слабых членов еврозоны растет, а облигации, выпущенные всем Евросоюзом, будут нести куда меньшие риски.

Идея выпуска единых евробондов обсуждается в финансовых кругах весь 2011 год по мере распространения долгового кризиса на разные страны ЕС. В августе такой совет давал, в частности, инвестор Джордж Сорос. Однако на официальном уровне подобные предложения не звучали.

Доходность по облигациям некоторых стран еврозоны, в частности Италии и Испании, несколько раз била рекорды в ноябре 2011 года. Более того, в последние две недели начала быстро расти доходность по долгам стран, ранее считавшихся надежными заемщиками, например Франции.