Большую часть стран еврозоны в 2012 году ожидает рецессия в случае сохранения тенденции к росту доходности их гособлигаций и увеличивающихся проблем на рынке межбанковского кредитования, считает глава отдела суверенных рисков международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Дэвид Бирс.

«Рецессия в еврозоне, если затянется, несомненно, подорвет фискальные усилия (меры по сокращению дефицита бюджета. — Прим. ред.) и интенсифицирует риски по снижению кредитоспособности ряда стран зоны евро», — приводит его слова агентство MarketWatch.

По мнению Бирса, выступавшего на конференции, посвященной ситуации на рынках капитала в Ирландии, ставки межбанковского кредитования сейчас настолько высоки, что S&P ожидает уменьшения существующих трений и усиления кооперации между Европейским центробанком (ЕЦБ) и Евросоюзом. Кроме того, он отметил, что улучшить ситуацию могло бы расширение трансграничного кредитования — между банками различных стран еврозоны.

Глава отдела суверенных рисков S&P также прокомментировал ситуацию в Ирландии — одной из трех стран, получающих финансовую помощь от международных кредиторов в лице ЕЦБ, ЕС и Международного валютного фонда (МВФ). По его словам, экономика этой страны, ориентированная на экспорт, стоит перед «новыми опасностями», однако страна уже сумела «заложить краеугольный камень» в фундамент своего экономического восстановления.

В настоящее время суверенный кредитный рейтинг Ирландии от S&P находится в пределах инвестиционного уровня — «ВВВ+», прогноз — «стабильный».