Зарубежные компании, которые не дождались возобновления деятельности банка Snoras, национализированного на прошлой неделе, начали процедуру юридических разбирательств с правительством Литвы, сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-портал Delfi.

Международные компании TotalChem Trading S. A. и Altraco Chemicals Ltd., интересы которых представляет партнер адвокатской конторы Raidla Lejins & Norcous адвокат Элиюс Бургис, 23 ноября вручили правительству претензию и тем самым начали подготовку к процедуре арбитража.

Такое решение было принято компаниями для защиты оборотных средств в сумме более 2 млн долларов США (5,9 млн литов); эти средства находятся на текущих счетах, сообщают адвокаты.

«Видя, что дальнейшие действия по реструктуризации банка Snoras могут до минимума снизить возможности компаний вернуть значимые суммы денег из национализированного банка, клиент решился начать юридическое разбирательство с Литовской Республикой. Нехватка информации и представленные правительством и Нацбанком сценарии реструктуризации банка Snoras не добавляют зарубежным клиентам оптимизма, поэтому подобных претензий может быть больше», — отметил Бургис.

Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать один из крупнейших банков страны — Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы называл невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены.

До второй половины дня среды, когда было открыто по одному отделению банка в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде, все отделения банка Snoras как в Литве, так и за рубежом были закрыты. В открытых отделениях, а также через банкоматы доступны операции с суммами, не превышающими 500 литов (145 евро) в день.

Назначен временный администратор банка, который должен представить возможные варианты его реорганизации.

Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежащую российскому бизнесмену Владимиру Антонову. Convers Group владела 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежало гражданину Литвы Раймондасу Баранаускасу; оставшаяся часть акций котируется на Вильнюсской бирже.