Руководство Банка Англии не видит необходимости в расширении монетарных стимулов экономики как минимум до февраля 2012 года, несмотря на возросшую вероятность наихудшего сценария развития кризиса еврозоны в последний месяц.

Все девять членов Комитета по монетарной политике британского Центробанка поддержали сохранение объема выкупа активов на уровне 275 млрд фунтов после расширения программы на 75 млрд фунтов в октябре, согласно протоколу заседания комитета 9—10 ноября, опубликованному в среду.

Руководители банка разошлись во мнении касательно необходимости дальнейшего увеличения объема выкупа активов после завершения текущей программы в феврале. «Часть членов комитета отметили, что баланс рисков для инфляции в ноябрьском прогнозе указал на то, что увеличение программы скупки активов может со временем стать оправданным, — сообщается в протоколе. — Другие члены комитета отметили, что риски инфляции около целевого уровня более сбалансированы».

Риски наихудшего исхода долгового кризиса еврозоны выросли с того момента, как Банк Англии запустил второй раунд количественного смягчения в октябре, сообщается в документе. «Хотя наихудшие риски пока не материализовались, угроза такого исхода возросла, обостряя и без того напряженную ситуацию на рынках банковского кредитования и в целом — на финансовых рынках», — говорится в протоколе.

Однако простое расширение программы количественного смягчения не станет решением проблемы. По мнению комитета по денежно-кредитной политике, рынок не сможет переварить значительное увеличение объемов выкупа гособлигаций Банком Англии. А смысла в корректировке монетарной политики нет из-за высокой экономической неопределенности в среднесрочной перспективе.

Некоторые экономисты предполагали, что большинство членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосуют за увеличение скупки активов в этом месяце. В прошлом месяце руководство банка единодушно проголосовало за возобновление количественного смягчения, а некоторые члены комитета рассматривали возможность более щедрого вливания средств, чем одобренные в итоге 75 млрд фунтов.

Официальная статистика на прошлой неделе показала, что потребительская инфляция замедлилась в октябре впервые с июня текущего года, подкрепив прогноз Банка Англии, согласно которому инфляция замедлится до целевого уровня в 2% к концу следующего года. Более того, в последнем отчете об инфляции Центробанк подготовил почву для нового вливания средств, добавив, что проблемы еврозоны вынудили банк снизить прогноз роста ВВП и инфляции.

Председатель Банка Англии Мервин Кинг сообщил, что экономическая ситуация ухудшилась с августа и британской экономике, возможно, грозит стагнация до середины следующего года.