Стоимость золота в среду упала ниже 1 700 долларов за унцию за счет укрепления доллара, вызванного опасениями по поводу еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 20:30 мск декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 1,35% — до 1 679,30 доллара за тройскую унцию. Ранее в среду стоимость золота повышалась до 1 710 долларов.

Курс доллара по отношению к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США достиг максимально высокой за семь недель отметки в 79,18 пункта. Как правило, золото и доллар торгуются разнонаправленно.

«Нестабильность до сих пор царит на финансовых рынках, и ставки валютного свопа пары евро/доллар все еще довольно высоки… Золото до сих пор может быть жертвой этих факторов», — приводит агентство Reuters мнение аналитика Credit Agricole Робина Бара.

Опасения инвесторов обострились после того, как Еврокомиссия ранее в среду выступила с предложением выпустить облигации, единые для всех 17 стран зоны единой европейской валюты. Важнейшим вопросом, который беспокоит рынки в последние месяцы, является растущая доходность по долговым бумагам некоторых европейских стран, в частности Италии и Испании.

Глава отдела суверенных рисков международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Дэвид Бирс, в свою очередь, заявил, что большую часть стран еврозоны в 2012 году ожидает рецессия в случае сохранения тенденции к росту доходности их гособлигаций и увеличивающихся проблем на рынке межбанковского кредитования.

Кроме того, индекс новых промышленных заказов в 17 странах зоны евро в сентябре упал на 6,4% в месячном исчислении после роста на 1,4% в августе. Данные оказались гораздо хуже прогнозов аналитиков, ожидавших снижения показателя в еврозоне на 2,7% в месячном выражении.

Согласно результатам исследования организации Markit Economics, деловая активность в регионе продолжает снижаться, поскольку композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг, по предварительной оценке, составляет 47,2 пункта. Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на спад экономической активности.