Российские банки позитивно оценивают предложение Минфина ввести безотзывные вклады, свидетельствует опрос, проведенный агентством «Прайм».

Минфин в среду опубликовал на своем сайте предложение, согласно которому в договоре банковского вклада могут содержаться условия, не предусматривающие право вкладчика досрочно истребовать сумму вклада или ее часть.

По мнению заместителя директора департамента розничных продаж Промсвязьбанка Федора Оськина, принятие закона обеспечит более стабильную депозитную базу для банков в краткосрочной перспективе и при условии, что данный закон будет распространяться на действующие вклады. Он также уточнил, что вероятность принятия закона достаточно высокая, особенно на ближайшую перспективу, с учетом возросшего внимания к повышению ликвидности банков.

«При принятии данного законодательного проекта банки будут менять условия договоров по вкладам с целью удовлетворения потребностей клиенов, что в долгосрочной перспективе, скорее всего, приведет к тому, что актуальность закона пропадет», — прокомментировал Оськин.

Аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский указал, что изменение статьи 837 Гражданского кодекса РФ и других нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми сейчас все депозиты физических лиц являются «вкладами до востребования», является давно назревшим вопросом.

«Введение так называемых безотзывных вкладов обеспечит банковской системе дополнительную устойчивость. Достаточно вспомнить пример 2004 года, когда часто конкурентами искусственно создавался негативный образ вполне успешного банка, а вкладчики, поддавшись панике, спешили в массовом порядке изъять свои сбережения из банков, подвергая тем самым их устойчивость серьезному испытанию», — отметил Дужинский.