Евросоюз готовит санкции в отношении финансового сектора Сирии, которые планируется ввести на следующей неделе, передает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Как ожидается, в новый пакет ограничительных мер будет включен запрет на инвестиции в банки Сирии, операции с гособлигациями страны, кредитование правительства, торговлю ценными металлами, а также продажи IT-оборудования для мониторинга интернет-среды и телекоммуникацонного поля.

Среди прочего Брюссель намерен ввести запрет на открытие представительств сирийских банков в ЕС. «Цель новых санкций — финансовые ресурсы президента Сирии Башара Асада», — отметил собеседник агентства.

Ранее на текущей неделе правительства стран ЕС предварительно одобрили расширение санкций; в настоящее время идет работа над деталями законопроекта, уточнил источник.

В начале сентября этого года ЕС ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии.

С марта-2011 в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок оппозиции, однако жестко подавляют антиправительственные выступления. По данным ООН, с начала конфликта погибло более 3,5 тыс. человек. В Дамаске заявляют, что среди убитых немало полицейских и военнослужащих армии правительства.

Из-за происходящих событий США и Евросоюз ввели санкции в отношении Сирии; кроме того, Лига арабских государств приостановила членство страны в этой организации.