Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги среды снижением на сохраняющихся опасениях по поводу ситуации в регионе, обострившихся после заявления Еврокомиссии о выпуске единых евробондов, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов французский индекс CAC 40 понизился на 1,68% до 2 822,43 пункта, немецкий DAX — на 1,44% до 5 457,77, британский FTSE 100 — на 1,29% до 5 139 пунктов. Индекс FTSE 300 опустился до рекордно низкого с 4 октября уровня — 904,56 пункта, или на 1,1%.

Негативное влияние на настроения инвесторов оказало предложение Еврокомиссии выпустить облигации, единые для всех 17 стран зоны единой европейской валюты. Важнейшим вопросом, который беспокоит рынки в последние месяцы, является растущая доходность по долговым бумагам некоторых европейских стран, в частности Италии и Испании.

При этом эксперт Standard & Poor’s Дэвид Бирс считает, что большую часть стран еврозоны в 2012 году ожидает рецессия в случае сохранения тенденции к росту доходности их гособлигаций и усугубления проблем на рынке межбанковского кредитования.

Банк Англии единогласно принял решение сохранить объем активов, выкупаемых с рынка в рамках второй программы количественного смягчения (QE2), на уровне 275 млрд фунтов стерлингов. Суть программы количественного смягчения заключается в покупке активов под электронную эмиссию денег, что непосредственно увеличивает их предложение в экономике. Конечная цель QE — улучшение условий кредитования и увеличение потребления, позволяющее ускорить рост экономики страны в целом.

Кроме того, в среду стало известно, что индекс новых промышленных заказов в 17 странах зоны евро в сентябре упал на 6,4% в месячном исчислении после роста на 1,4% в августе. Данные оказались гораздо хуже прогнозов аналитиков, ожидавших снижения показателя в еврозоне на 2,7% в месячном выражении.

Согласно результатам исследования организации Markit Economics, деловая активность в регионе продолжает снижаться, поскольку композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг, по предварительной оценке, составляет 47,2 пункта. Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на спад экономической активности.