Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, равно как и его адвокаты, не был уведомлен о том, что в России выдан международный ордер на его арест, и связывает это со своим недавним интервью, в котором говорил о политической подоплеке ситуации со сменой собственников в банке. Об этом со ссылкой на заявление Бородина пишет «Маркер», напоминая, что в среду Генпрокуратура РФ поручила российскому бюро Интерпола организовать международный розыск Бородина и вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина.

Как сообщили представители Генпрокуратуры, данное решение принято по результатам изучения материалов уголовного дела по факту мошенничества со средствами городского бюджета, которые банк выдал ЗАО «Премьер Эстейт».

«То, что международный ордер на мой арест выдан сейчас, через восемь месяцев после того, как я был отстранен от своей должности в Банке Москвы, произошло не из-за срочности расследования, в отношении которого мне нечего скрывать или стыдиться. Вряд ли можно назвать случайностью то, что этот шаг, как сообщается, был предпринят сразу после моего публичного заявления о том, что захват Банка Москвы был политически мотивированным, и о тех, кто принимал участие в достижении этого», — отмечает Бородин в своем заявлении.

В то же время представители Генпрокуратуры отметили, что в отношении Бородина и Акулинина в сентябре 2011 года было вынесено новое постановление о привлечении их в качестве обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. «В этой связи в постановление о международном розыске внесены соответствующие изменения о переквалификации действий обвиняемых», — заявили в ведомстве.

В мае этого года Тверской суд Москвы избрал для Бородина и Акулинина меру пресечения в виде заключения под стражу. Но ни того, ни другого в России нет. В случае установления местонахождения Бородина и Акулинина на территории одного из государств — членов Интерпола Генпрокуратурой будут запрошены их арест и выдача для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество.

Накануне газета «Ведомости» опубликовала интервью с Бородиным: он утверждал, что при переговорах о продаже своих акций Банка Москвы с Игорем Юсуфовым последний заявлял, что действует по поручению президента РФ. «Он (Юсуфов. — Прим. «Маркера») появился в процессе переговоров практически одновременно с Костиным (Андреем Костиным, главой ВТБ. — Прим. ред.). На всех принципиальных встречах Юсуфов присутствовал, и Костин подтверждал, что у Юсуфова есть мандат от Медведева на приобретение акций Банка Москвы», — заявил Бородин.

Как сообщалось, формально акции приобрел сын Юсуфова Виталий.