Министерство финансов Германии попыталось успокоить рынки после не слишком удачного аукциона по размещению 10-летних госбумаг, заверив, что этот прецедент не вызовет затруднений с рефинансированием госдолга в дальнейшем. «Последний аукцион не означает, что у правительства начались проблемы с рефинансированием», — заявил журналистам в Берлине пресс-секретарь министерства Мартин Коттхаус, чьи слова приводит Reuters.

Ранее в среду Германия провела аукцион по размещению 10-летних гособлигаций, который оказался одним из самых неудачных в истории страны как участницы зоны евро. Правительство рассчитывало привлечь у инвесторов 6 млрд евро, однако коммерческие банки приобрели бумаги лишь на 3,64 млрд. В итоге Бундесбанк (ЦБ страны) был вынужден выкупать почти 40% выпуска, чтобы аукцион состоялся.

Подавленный спрос на бумаги обусловила низкая предложенная доходность — всего лишь 2%. Средняя доходность при размещении составила 1,98%. Участники рынка назвали результаты аукциона «ужасными». По мнению аналитиков, плохие итоги размещения показали, что инвесторы начинают сомневаться в оправданности столь низких ставок по бумагам ФРГ, учитывая растущие риски для страны в результате расползания долгового кризиса.

Слабый аукцион по продаже немецких бондов оказался далеко не единственной плохой новостью для Европы в среду. Так, ЦБ Греции выступил с резким предостережением относительно плачевного состояния государственных финансов и пикирующей траектории национальной экономики. Он открыто заявил, что Греции дан последний шанс перестроить экономическую систему и остаться в зоне евро. Кроме того, рейтинговое агентство Fitch предупредило в специальном докладе, что высший кредитный рейтинг Франции «AAA» может оказаться под угрозой, если в еврозоне начнется рецессия, а правительству Франции придется тратить огромные средства на поддержку банковского сектора.