В Португалии началась массовая 24-часовая забастовка против мер жесткой экономии, проводимых правительством страны для сокращения бюджетного дефицита, передает Reuters. В четверг в знак протеста на работу не выйдут тысячи людей, включая работников транспорта, преподавателей, врачей и муниципальных служащих. Жители Португалии недовольны тем, что, несмотря на рост налогов и урезание различных статей госрасходов, безработица продолжает расти, а экономический рост — замедляться. Помимо всего прочего, бремя по выводу страны из кризиса неравномерно распределено между жителями Португалии и является наиболее тяжелым для работников государственного сектора.

При этом власти Португалии призывают граждан к благоразумию, утверждая, что меры жесткой экономии являются единственным путем к выходу из долгового кризиса. На следующей неделе программа мер по сокращению госрасходов будет поставлена на голосование в парламенте.

Весной 2011 года Португалия стала третьей страной зоны евро (после Греции и Ирландии), которая была вынуждена обратиться к Евросоюзу и МВФ за финансовой помощью в связи с невозможностью обслуживать свой внешний долг. Тогда главы государств ЕС и МВФ открыли Лиссабону кредитную линию на 78 млрд евро. Взамен португальское правительство обязалось существенно сократить бюджетные расходы.