«Транснефть» переориентировала свои финансовые потоки. Она забрала деньги из «Уралсиба» и часть из них перевела в Сбербанк и «Пересвет», близкий РПЦ, пишет в четверг газета «Ведомости».

В октябре два крупных корпоративных клиента забрали депозиты из «Уралсиба», подтвердили в пресс-службе банка, отказавшись уточнить суммы. Из оборотной ведомости банка по итогам месяца видно, что отток с депозитов и расчетных счетов компаний составил 16,1 млрд рублей, из них 10,1 млрд — со срочных депозитов.

Один из них — «Транснефть», давний клиент «Уралсиба», утверждает близкий к банку источник. По его словам, счета и депозиты она перевела в госбанки: ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. Зарплатный проект монополия перевела в Сбербанк, рассказал ее сотрудник. В ВТБ и Сбербанке от комментариев отказались, с представителями Газпромбанка связаться не удалось.

«Уралсиб» сформировал резерв ликвидности под истребованные средства, заверил его представитель, и отчасти уже заместил их. В целом ресурсная база банка стабильна, оттоки средств отдельных клиентов замещаются приходом средств как в срочные депозиты, так и на расчетные счета. В ноябре срочные депозиты юрлиц увеличились на 6,2 млрд рублей, а расчетные счета — на 2,4 млрд.

ВТБ участвовал в тендере «Транснефти» на размещение средств, но проиграл, утверждает источник, близкий к группе ВТБ, про депозиты компании в банке ему не известно.

Победителя проведенного в августе конкурса на право ведения банковских счетов и расчетно-банковское обслуживание «Транснефть» назвала в отчете за III квартал. Им оказался небольшой банк «Пересвет». Информация об этом есть на его сайте. К октябрю «Транснефть» открыла в «Пересвете» пять счетов: транзитный и по два текущих и расчетных. Сколько денег хранит «Транснефть» в «Пересвете», их представители не раскрывают, но из отчетности банка следует, что по итогам октября средства юрлиц на его расчетных счетах выросли на 4,6 млрд рублей (+33,5%) до 18,3 млрд.

Помимо «Транснефти» «Пересвет» выиграл тендер на привлечение депозитов «дочки» «Газпрома» — Восточной межрегиональной газовой компании, говорится на его сайте, объем денег составит от 20 млн рублей до 2 млрд. Связаться с представителями банка изданию не удалось, запрос в «Транснефть» остался без ответа.