Мировые цены на нефть увеличиваются в ходе торгов четверга — рынки продолжают отыгрывать данные о снижении запасов сырья у крупнейшей мировой экономики, опубликованные Минэнерго США накануне. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:50 мск повысилась на 0,23% до 96,39 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,52% до 107,54 доллара за баррель.

Накануне стало известно, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 18 ноября, снизились на 6,2 млн баррелей, или на 1,88%, — до 330,8 млн. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста запасов нефти на 500 тыс. баррелей.

«Сокращение запасов сырья (в США) поддержит цены на нефть (далее в ходе торгов)», — считает менеджер Newedge Group в Токио Кен Хасегава (Ken Hasegawa), слова которого приводит агентство Bloomberg.

Между тем рост цен на «черное золото» ограничивают данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета, отражающему степень доверия домохозяйств к экономике США. Показатель в ноябре текущего года вырос до 64,1 пункта с 60,9 в октябре. При этом аналитики ожидали роста показателя до 64,5 пункта.

Также определенное влияние на котировки нефти оказывает статистика по потребительским расходам в США, которые в октябре увеличились на 8,2 млрд долларов, или на 0,1%, в то время как доходы населения выросли на 48,1 млрд, или на 0,4%. Аналитики ожидали роста доходов и расходов на 0,3%.