Межреспубликанский винзавод (МВЗ), управляющий алкогольными активами экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, получил предложение о слиянии от «Альянс-1892», третьего по величине производителя коньяка в России, пишет в среду газета «Коммерсант». Кроме того, по информации издания, «Альянс-1892» начал консультации с ВТБ, владельцем Банка Москвы и основным кредитором МВЗ.

Все алкогольные заводы и бренды Бородина, по данным группы «2К Аудит», оцениваются в 17—18 млрд рублей. Они заложены Банку Москвы, долг перед которым составляет около 12 млрд. Управляет активами ООО «ТД МВЗ», их собственником должно стать ОАО «Объединенная компания». В числе этих активов — Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ), завод шампанских вин «Корнет», Наро-Фоминский ЛВЗ, краснодарский «Мильстрим-Черноморские вина», коньячный завод Jenssen во Франции, винзаводы Calarasi Divin в Молдавии и Vinprom Russe в Болгарии. Они выпускают водку «Флагман», коньяк «Бастион», шампанское «Надежда», вино «Арбатское» и др.

По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2010 году выручка МВЗ составила 3,6 млрд рублей, чистый убыток — 1,1 млрд. Кроме МВЗ, господин Бородин совладеет московским коньячным заводом КиН. По итогам прошлого года МВЗ, по собственным данным, занимал третье место на российском рынке тихого вина с долей 6%, входил в топ-5 производителей игристых вин с 8%, в топ-15 производителей коньяков и топ-50 производителей водки.

МВЗ с весны пытается договориться с Банком Москвы о рассрочке задолженности и совместном поиске покупателей на алкогольные активы, рассказывал газете гендиректор МВЗ Евгений Калабин. Источник в инвесткругах сообщил, что МВЗ получил первые оферты, одна из них — от калининградской компании «Альянс-1892».

«Альянс-1892» производит коньяки с 2000 года в Черняховске Калининградской области. Ее марки — «Старый Кенигсберг», «Трофейный», «Век буржуазии» и др. Бенефициарами считаются Александр Николаев и Михаил Мовшевич. Выручка в 2010 году — 2,9 млрд рублей, чистая прибыль — 516,8 млн. По данным Росстата, в январе — сентябре 2011 года компания занимала третье место по выпуску коньяка с долей 6,9%.

Член совета директоров «Альянс-1892» Сергей Столяров и господин Калабин подтвердили переговоры. «У нас сегодня есть большой потенциал роста, в том числе через сделки M&A — они могут быть осуществлены с партнерами из ВТБ и другими инвестиционными структурами», — заявил господин Столяров.

Источник газеты добавил, что «Альянс-1892» ведет с ВТБ консультации на эту тему. По его словам, предложение подразумевает создание совместного предприятия, долю в котором может получить ВТБ. В пресс-службе банка отказались от комментариев.

Чтобы сделка состоялась, Банк Москвы должен заключить мировые соглашения с предприятиями МВЗ. Первое из них может быть утверждено 29 ноября — оно касается «Мильстрим-Черноморские вина», задолжавшего банку 823 млн рублей.