Шестнадцать исламских банков в сотрудничестве с Thomson Reuters создали аналог ставки межбанковского кредитования, которая рассчитывается с учетом законов Шариата, пишет газета «Ведомости».

IIBR, ставка исламского межбанковского кредитования, начала рассчитываться во вторник. «Объем финансовых рынков исламских стран составляет 1 триллион долларов, но созданию многих финансовых инструментов здесь препятствуют законы Шариата — банки не могут зарабатывать или выплачивать процентный доход, — отмечает издание. — Тем не менее на LIBOR банки ориентировались — религиозные лидеры не запрещали этого, поскольку альтернативы для него не было».

IIBR не является ставкой межбанковского кредитования в строгом смысле этого слова. IIBR опирается на ставку по доходности капитала — ожидаемую доходность от коротких вложений и ожидаемый доход по активам банков, получающим финансирование. И то и другое считается инвестициями, не кредитами, поэтому не связано с процентным доходом.

Появление собственного аналога LIBOR не меньшее событие для стран, живущих по законам Шариата, чем начало размещения на мировых рынках исламских корпоративных бондов сукук в 2001 году и первых аналогичных суверенных бондов в 2002-м.

IIBR рассчитывается на период от одного дня до одного года. 16 банков, в основном расположенных в странах Персидского залива, ежедневно сообщают ставки. Четыре минимальных и четыре максимальных значения отсекаются, на основании оставшихся восьми высчитывается среднее. Вчера ставка IIBR «овернайт» составила 0,11611, трехмесячная ставка — 0,50444. Соответствующие значения долларовой LIBOR выше — 0,14278 и 0,50611 (данные Thomson Reuters). Разница в пользу IIBR может помочь исламским банкам привлечь корпоративных клиентов. «Правда, занимать на один, два, шесть, девять месяцев и на год дешевле все же под LIBOR», — говорится в материале.