Отличить настоящий евро от поддельной купюры можно, оказывается, с помощью школьной арифметики и знания английского алфавита, сообщают Вести.Ru. Серийный номер евро состоит из буквы и одиннадцати цифр. Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, нужно заменить букву ее порядковым номером в английском алфавите.

К этому числу нужно последовательно прибавлять все цифры номера банкноты. В результате получится число в пределах ста. Первую его цифру нужно прибавить ко второй и складывать, пока не получится однозначное число. У всех подлинных европейских банкнот в результате такого сложения обязательно получится восьмерка.

В России в 2006 году выявлено 11,8 тыс. поддельных денежных знаков иностранных государств. В том числе, в прошлом году выявлено 11,41 тыс. фальшивых долларов США, на втором месте евро — 370 дензнаков.

Во второй половине 2006 году ЕЦБ было изъято 265 тыс. поддельных евробанкнот. В общем объеме изъятого 1%. приходится на банкноты номиналом 5 евро, 3% — на банкноты в 10 евро, 36% — на банкноты в 20 евро, 31%. — банкноты в 50 евро, 24%. — банкноты в 100 евро, 3%. — банкноты в 200 евро, 2%. — на банкноты 500 евро. Таким образом, наиболее часто подделывают банкноты номиналом 20 евро, на втором месте — банкноты в 50 евро и на третьем — в 100 евро. При этом 98%. фальшивых купюр были обнаружены на территории еврозоны, 1%. — на территории стран Европейского союза, не входящих в зону евро и еще 1%. — из остальных стран мира.

Больше всего шансов получить фальшивые евро во Франции, а также в странах Южной Европы. А печатают поддельные евробанкноты, как утверждают криминалисты, по всему миру: в Иране, Пакистане, КНДР, Болгарии и даже в Колумбии.