Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s склоняется к тому, чтобы понизить суверенный кредитный рейтинг Японии, поскольку правительству Йосихико Ноды не удалось достигнуть прогресса в облегчении долгового бремени страны, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление директора группы суверенных рейтингов S&P в Сингапуре Такахиро Огавы.

Япония является третьей по величине экономикой мира.

«Финансовое состояние Японии ухудшается с каждым днем, с каждой секундой», — заявил Огава в интервью Bloomberg. Отвечая на вопрос, означает ли это возможность понижения рейтинга страны в ближайшее время, он отметил, что агентство приблизилось к такому шагу, но «ухудшение ситуации происходит постепенно, поэтому прямо сейчас понижение рейтинга вряд ли возможно».

В апреле S&P присвоило Японии рейтинг «АА-» с «негативным» прогнозом. В конце августа рейтинг страны до уровня «Аа3» с «Аа2» понизило другое крупнейшее рейтинговое агентство — Moody’s Investors Service. Государственный долг Японии, по прогнозам местных властей, к весне 2012 года достигнет рекордной суммы в 997,71 трлн иен (около 12,167 трлн долларов), превысив планку в 200% ВВП. По данным Министерства финансов Японии, за год госдолг вырастет более чем на 50 трлн иен (около 600 млрд долларов).