Китайское рейтинговое агентство Dagong понизило оценку надежности Португалии на три ступени — с «BB+» до «BBB+». Ценные бумаги Португалии в глазах оценщиков из КНР теперь носят мусорный статус. Негативный прогноз остается в силе.

Лиссабон согласился на программу финансового оздоровления от МВФ в обмен на кредиты на сумму 78 млрд евро. В следующем году граждане будут платить увеличенную ставку налога с продаж, налога на доход физических лиц, ставку на доход корпораций и налогов на недвижимость. Одновременно с этим были снижены пособия по безработице и уменьшен размер других выплат из бюджета. Уровень безработицы сейчас составляет около 12,4% и продолжает расти уже третий год подряд, а страна находится в рецессии.

В Португалии сегодня проходит 24-часовая общая забастовка госслужащих и членов профсоюзов. В Лиссабоне метро осталось закрытым, а в столичном аэропорту были отменены более 470 рейсов. Многие правительственные учреждения, школы, почтовые отделения и другие общественные службы прекратили свою работу.

В понедельник агентство снизило рейтинг Греции до «CCC», полагая, что дефолт южноевропейской страны неизбежен.