Кубинские крестьяне и лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, а также все желающие за собственный счет перестроить свое жилье начиная с 20 декабря этого года смогут брать кредиты в государственных банках страны. Об этом сообщила в четверг газета «Гранма», передает РИА Новости.

Индивидуальную трудовую деятельность в массовом порядке власти Острова Свободы разрешили в прошлом году, к настоящему моменту владельцами соответствующих лицензий являются около 340 тыс. человек (всего в 12-миллионной Кубе в трудоспособном возрасте находятся 5 млн человек).

«Владельцы небольших крестьянских хозяйств, которые подтвердят законность владения землей, — как собственники, так и арендаторы, — смогут обращаться за кредитными средствами для покупки и ремонта средств производства», — указывает газета. Лица, занимающиеся индивидуальным трудом, с помощью кредитов смогут закупать необходимое для работы оборудование.

Кроме того, новая политика будет способствовать закупке владельцами домохозяйств стройматериалов для ведения строительных работ за собственный счет, продолжает издание. Кредиты будут выдаваться в кубинских национальных песо, а решения о выдаче кредита будут принимать сами банки.

По мнению ряда экспертов, один из наиболее важных факторов, тормозящих развитие негосударственных форм занятости, — отсутствие у населения свободных средств: по официальным данным, средняя месячная заработная плата на острове не превышает 20 долларов США.

Реформирование внутренней финансовой политики страны проводится в соответствии с решениями шестого съезда компартии Кубы, состоявшегося в апреле этого года.