Министр экономики Японии Мотохиса Фурукава выразил беспокойство угрозой распространения европейского кризиса суверенного долга.

Как заявил сегодня глава ведомства, долговой кризис в Старом Свете рискует негативно сказаться на состоянии японской экономики. При этом Фурукава подчеркнул, что пока речь идет не о прямом воздействии на Страну восходящего солнца, а о возможной нестабильности в таких вопросах, как сокращение торговых потоков, а также высокая волатильность на валютном и фондовом рынках.

Министр дал понять, что Токио продолжает пристально наблюдать за развитием событий на Западе и в случае необходимости готово предпринять решительные шаги по защите национальной экономики от распространения кризиса.

Стоит отметить, что дела в японской экономике итак идут не лучшим образом. Согласно последним данным статистики, дефицит торгового баланса страны в октябре достиг 3,56 млрд долларов — экспорт просел на 3,7% к прошлому году, зато импорт вырос сразу на 17,9%, подсчитало Министерство торговли страны. При этом экспорт в Китай упал почти на 8%, в ЕС — на 2,9%, а в США — на 2,7%.

Тем не менее власти утверждают, что японская экономика в III квартале нынешнего года выбралась из рецессии, вызванной мартовским ударом стихии. Рост ВВП на 1,5% полностью совпал с прогнозами аналитиков, а в годовом исчислении прирост составил целых 6%.