«Окна» для проведения крупных приватизационных сделок с российскими госактивами могут открыться либо весной, либо осенью 2012 года, сообщил «Прайму» соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Михаил Бутрин в кулуарах российского M&A-конгресса.

«Окна» ждать долго, это быстро не будет… либо весна, либо осень следующего года», — сказал он, добавив, что, в принципе, эти «окна» могут быть использованы и для реализации других крупных активов.

Ранее в ноябре глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что удачный момент для приватизации может возникнуть уже в I квартале 2012 года.

Бутрин пояснил в четверг, что в целом ситуацию на данном рынке сейчас сложно предсказать. «Сейчас сложно прогнозировать, когда могут появиться хотя бы шансы на возобновление стабильных, позитивных тенденций, но «окна» будут», — отметил он.

Что касается места размещения российских госпакетов крупных компаний, то, по его словам, если сделка связана с продажей крупного или контрольного пакета в одни руки, то это не имеет никакого значения. «Если же размещение среди институциональных инвесторов, то при всем уважении к желанию российских бирж, чтобы эти акции размещались у нас, основной спрос на западных рынках, и без них нам не обойтись, но вместе с тем можно делать и комбинацию», — пояснил он.

Бутрин добавил, что «листинг можно получить и на российской бирже, и на лондонской, и на нью-йоркской… Для крупных приватизационных сделок такая комбинация представляется реалистичной, оптимальной».