Аналитики Nomura International полагают, что темпы роста китайской экономики снизятся в IV квартале этого года и в I квартале следующего до 8% в годовом исчислении. Основным тормозом на пути развития станет рынок недвижимости.

С апреля 2010 года китайское правительство принимает меры, которые должны охладить сектор недвижимости, среди которых были повышение первоначального взноса и ставок по ипотеке, ограничение максимального количества домов, которыми можно владеть и введение в некоторых крупных городах налогов на собственников недвижимости. Эти меры уже принесли результат — в октябре цены снижались в Пекине, Шанхае и Гуанджоу. А темпы роста инвестиций в недвижимость начали также замедляться.

Охлаждение строительного сектора окажет влияние на смежные сектора — снизится спрос на продукцию цементных и сталелитейных заводов.

Эксперты Nomura предполагают, что если темпы роста ВВП опустятся ниже 8%, то монетарные власти перейдут к смягчению монетарной политики. Регулятор уже принял решение понизить нормы резервирования для небольших банков.

Официальные лица КНР предполагают, что замедление будет более постепенным. Хуан Либинь, заместитель министра промышленности, сегодня заявил, что темпы роста ВВП Китая составят не менее 9,2%.