Большинство биржевых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершило торги четверга ростом на фоне данных по ВВП Германии за третий квартал текущего года, а также на оптимизме китайских девелоперов после решения ЦБ страны понизить требования по уровню резервов для шести провинциальных банков, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 0,4% до 17 935,10 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 опустился на 1,8% до 8 165,18 пункта, TOPIX — на 1,6%, составив 706. Корейский KOSPI прибавил 0,67%, достигнув 1 795,06 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,1% до 2 397,55 пункта. Австралийский S&P/ASX снизился на 0,25% до 4 115,30 пункта.

ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, по итогам III квартала 2011 года, согласно окончательной оценке, увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении экономика Германии в июле — сентябре 2011 года выросла на 2,5%. Опубликованные данные полностью совпали с прогнозами аналитиков. Увеличение показателя ВВП Германии в III квартале 2011 года было обусловлено ростом потребительских расходов, инвестиций в транспорт, а также объемов экспорта — на 2,5%.

Рынки продолжают отыгрывать ростом решение ЦБ Китая накануне о понижении требований по уровню резервов к шести банкам страны, расположенным в провинции Чжэцзян. Несмотря на то что такой шаг не повлечет за собой аналогичных мер в отношении большего количества организаций, акции ряда девелоперских компаний пошли вверх. Ценные бумаги China Overseas Land & Investment Ltd. прибавили 5,6%, Agile Property Holdings Ltd. — 13,3%, China Resources Land Ltd. — 4,3%.

«Тот факт, что ЦБ понизил требования по резервам, дает основания инвесторам надеяться на дальнейшее смягчение политики в этом вопросе», — считает эксперт Piper Jaffray Эндрю Салливан, цитируемый агентством MarketWatch. В то же время эксперт отметил, что более ощутимому росту фондовых индексов препятствуют опасения относительно ситуации в Европе, где по-прежнему отсутствует единая позиция властей по методам преодоления долгового кризиса.