Официальная цена золота на товарной бирже Нью-Йорка Comex по итогам торгов 23 ноября снизилась на 0,4%, или 6,5 доллара, — до 1 695,9 доллара за унцию.

Золото подешевело в основном из-за его технических продаж, вызванных выводом средств из рисковых активов после заметного укрепления позиций доллара. В то же время цена золота на Comex осталась выше, чем была в начале недели, когда по итогам торгов 21 ноября она упала до своего четырехнедельного минимума — 1 678,6 доллара за унцию.

Индекс доллара для шести ведущих мировых валют вырос 23 ноября почти на 1% и впервые за 7,5 недели превысил 79 пунктов, из-за чего спрос на золотые слитки несколько ослабел. В то же время инвестиционный спрос на физическое золото 23 ноября оставался стабильным. Активы золота, принадлежащие биржевому индексному фонду SPDR Gold Trust, который является крупнейшим в мире держателем золота среди инвестиционных институтов, накануне не изменились и составили 1 тыс. 297,3 тонны золота. Это их самый высокий показатель с января 2011 года.

В четверг золото на Comex технически отыгрывает свое снижение накануне и торгуется в диапазоне 1 692,8—1 697,8 доллара за унцию. В настоящее время цена последней сделки с золотом установилась выше цены закрытия предыдущего дня на 0,1%.