Действующий премьер-министр Бельгии Ив Летерм с целью финансирования госдолга поручил выпустить гособлигации для населения, доходность по которым составит 4%, сообщили местные СМИ. «Учитывая трудности на финансовых рынках, мы хотим в большей мере привлечь потенциал сбережений бельгийцев для финансирования долга», — приводят слова Летерма газеты Le Soir и De Standaard.

Результатом затяжного политического кризиса в Бельгии, вызванного отсутствием нового федерального правительства из-за разногласий франкоязычных и нидерландоязычных политиков, стал рост доходности ключевых десятилетних гособлигаций. В среду рост процентной ставки, которую правительство Бельгии обязано выплачивать инвесторам за вложения в эти государственные бумаги, достиг уровня в 5,48%.

Последний раз гособлигации для населения выпускались в Бельгии в 90-х годах прошлого столетия и принесли госказне от 70 до 80 млн евро. Сейчас власти рассчитывают получить кратно больше средств за счет возрождения этого финансового инструмента.

Ныне эмитированные гособлигации принесли в госбюджет только 4 млрд евро, что составляет немногим более 1% госдолга Бельгии.

С 13 декабря в ЕС вступают в силу новые требования в отношении соблюдения бюджетной дисциплины, которые, в частности, предусматривают возможность применения финансовых санкций против стран-нарушителей. Так, для тех, кто допустит превышение дефицита госбюджета за пределы допустимых европейским Пактом о стабильности и росте 3% ВВП, предусматривается штраф в размере 0,2% ВВП.