На таможенном посту «Куничина гора» сотрудники Федеральной таможенной службы задержали болгарина с фальшивыми банковскими картами и накладными клавиатурами на банкоматы, сообщили в ФТС.

Подозрительный груз был спрятан в машине, которая следовала из Эстонии в Россию. За рулем авто находился гражданин Болгарии. На рентгеновском снимке таможенники увидели несколько подозрительных предметов и решили обыскать салон машины.

В салоне сотрудники ФТС нашли 393 банковских карт, замаскированные миниатюрные видеокамеры, сканеры, компьютеры и другое оборудование для совершения мошенничества с картами. Болгарин задержан. Против него возбуждено дело об административном нарушении по ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ.

Санкция статьи предусматривает штраф в трехкратном размере стоимости контрабандного груза, а также предусматривает возможность конфискации орудия контрабанды (машины). Информация об обнаружении оборудования для подделки карт передана в УМВД России по Псковской области для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами).

Число мошенничеств с банковскими картами в России растет. Потери от мошенничества по банковским картам в России за первое полугодие выросли на 70% и достигли 1,053 млрд рублей. Потери банков за 2011 год в целом могут составить 2,368 млрд рублей против 1,396 млрд в 2010-м.